Открытия

Совершаются открытия
По внезапному наитию,
Посещающему гения
В миг волшебный озарения.
Избегая тривиальности,
Режет скальпель труп реальности
Ожидая в недрах вскрытия
Не банального открытия.
Пыхтя в прозекторском восторге,
Каких открытий ждём мы в морге?
Какой таинственный грешок
Мы обнаружим средь кишок?
Да люди были, люди жили
И вот – сплетенья сухожилий.
И как открыть нам тайну жизни
Ведь кровь, застывшая, не брызнет,
Не дрогнут нервные волокна.
Что видим мы сквозь эти окна?
За ними прежде жизнь кипела.
А нам досталось только тело.
И так повсюду. Бесноватый
Учёный расщепляет атом
И нарушает всю структуру,
Держа материю за дуру.
В сих опытах незнанья свинство
И нарушение единства
Природы. А она сердита
На любопытных у корыта,
Что роют рылом вдохновений
Клад инвазивных наблюдений.
И лишь художник и философ
Стоит вне пыток и допросов,
Чинимых над несчастным миром.
Их ум для них и служит тиром
Стреляют мысли. Нелегко
Цель поразить. И в “молоко”
Их пули часто попадают,
Но никого не убивают.
Среди трудов и будней нудных
Как много здесь открытий чудных
В звучанье музыки и слов,
В волшебном кружеве стихов
И живописи на холстах,
И у актёра на устах,
В геометрических фигурах
И формул аббревиатурах.
Творец нам шепчет: Мир не тронь.
Не погаси святой огонь.
Ты здесь не зря, ты - Мира зренье,
Основа знаний – наблюденье.
Лишь математика догадка
Вникает в смысл миропорядка.
И он живёт в бегах за смыслом,
Доверившись беззвучным числам…

10.23.17









 


 


Рецензии