Если друг оказался вдруг

А жизнь мне опять доказать попыталась,
Что в людях наивно я ошибалась.
Развеяла правда мои миражи,
За "друга" я приняла сгусток лжи.

При первой же ссоре открылось "лицо"
И стало так душно, смотря на того,
Кому посвятил драгоценное время...
Назад не вернуть, надо принять потерю.

И жаль, не напрасно потраченных дней,
Жаль веру в хороших и честных людей.
Дым душу наполнил и горечь во рту,
Как так я ошиблась, понять не могу?

Уж вроде не раз меня жизнь проучила,
Не раз по доверию палками била,
А я вновь и вновь, как слепой мазохист,
Ищу палача, средь блуждающих лиц.

И он не заставил себя долго ждать,
Чтоб душу на плаху мою забрать.
Но я, поднимаясь на эшафот,
Вдруг резко прозрела, помог Господь.

Глаза мне открыл и сказал:"Посмотри,
как кроль за удавом готова идти?
Не друг это твой, друг вовек не соврёт,
А это паук свои сети плетёт".

Нет, я не скажу, что теперь никогда
Я верить не буду. Обман-не беда.
За этот урок я судьбе благодарна,
Чтоб Другом назвать, торопиться не надо.

Пуд соли с ним съешь, поругайся не раз,
Пройди сто путей, не спускай с него глаз.
Проверь его в горе, нужде и болезни,
И если тогда ваша дружба не треснет.

Поняв, что в разведку с ним смело пойдёшь
И сам его тоже не подведёшь,
Тогда принимая, как будто награду,
Ты можешь сказать:"Лучше Друга не надо!"


Рецензии