Погоня за волком

Кылкобыз протяжно поет, бубны стучат.
Слышу волка в степи злобный вой,
Ограждает волчица волчат
От погони шальной.
И охотничий возглас, и лай,
Все смешалось в пустой темноте.
Ускоряет свой бег туяктас*,
Нарушая покой.
Дикий визг в предсмертном огне, и опять тишина,
И лишь топот копыт вдали продолжает стучать.
Где-то в горькой степи мерцает луна,
«Род продолжен»,- будет песня звучать.
 
*туяктас - казахский народный музыкальный инструмент из копыта животного со своеобразным, неповторимым звуком. Туяктас задает ритм, усиливает звучание песни.
Народные музыкальные инструменты рисуют нам часто неповторимые образы. Казахское музыкальное произведение (кюй) «Каскыр» прекрасно описывает картину из этого стихотворения.


Рецензии
Каскыр и волк - одно и тоже
Я не казах,я - беларус...
Но сладостно услышать слово всё-же
Далёкой Родины...Клянусь!

СПАСИБО! - за "рождение стиха".
С уважением...

Николай Матай   16.11.2017 14:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай,
привет Вам из солнечного Казахстана, спасибо, что не забываете Родину! С теплом и наилучшими пожеланиями,

Зауре Миндалина   20.11.2017 05:25   Заявить о нарушении