О стихах

Чем людей пленяет рифмы слог?
Тем, что ясно, просто, откровенно,
Кто-то донести до всех их смог,
Что они считают сокровенным.

Облачил в гармонию и ритм,
То, что совпадает с их душою.
Люди в жизни говорят без рифм,
Но хотят их прочитать порою.

Хоть и пафосно звучит, поэт
Мир познавший, глубоко и тонко,
Как звезда на небе – дарит свет
Только слышавшим о нём потомкам.

Может, той звезды давно уж нет,
Но она, неистово и жарко,
Разбросала по вселенной свет.
И вокруг, во мраке, стало ярко.

И сквозь толщу исчислимых лет,
Сквозь поэмы, сказки или были,
Говорит с потомками поэт:
«Мы до вас вот так друг с другом жили.

Также как и вы любили жизнь.
Праздновали или воевали.
А без свадеб, родов или тризн
Жизнь и ваша сложится едва ли».

Юноша, в расцвете буйных лет,
Зачитавшись до глубокой ночи,
Под уютный приглушённый свет
Впитывает, что поэт пророчит.

И прервав фантазии полёт,
В восхищении своём безмерном,
Книгу отложив, произнесёт:
«В прошлой жизни я был им, наверно.

Это я когда-то пережил,
Всё перестрадал несчастным сердцем.
Мне враги порвали много жил,
Чтоб насыпать в раны соли с перцем.

Точно так же вёл бы я себя,
Будь на месте главного героя.
Всех друзей отчаянно любя,
Я б им доказал, чего я стою.

Злым врагам ответил бы сполна.
Тех бы я простил, кто ошибался.
Лишь бы жизнь моя была полна
Всех ветров, чтоб плыть под разным галсом».

И не в курсе парень молодой,
С опытом, пусть малым, но растущим,
Комплимент, вот именно такой,
Даже автор посчитал бы лучшим.

Чтоб понять поэта изнутри,
Вникнем в суть его к нам обращения.
Как сказал де Сент Экзюпери:
«Истинная роскошь – лишь в общении».


Рецензии
Очень интересный стих на эту тему.
Хоть я читал множество подобных, именно этот пришелся мне по душе больше всего.

Автору моё уважение.

Владислав Монте-Кристо   24.08.2021 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь высокую оценку. Творческих Вам удач!
P.S. Простите за поздний отклик. Временно реже заглядываю на свою страницу.

Граф-Оман   27.08.2021 08:04   Заявить о нарушении
Ничего страшного.
Спасибо.

Владислав Монте-Кристо   27.08.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.