Нищета

Щечки детские синие, впалые,
Посиней потухающих глаз;
Бродит нищим сиротство немалое –
Драгоценный Отчизны топаз.

Обобрали детей, обездолили,
Словно ветер осенний леса.
Испоили родных, обезволили;
Залила цвет Отчизны слеза.

Встанут, встанут колом у ограбивших –
Кровь сиротская, отнятый хлеб;
Хоть в хоромах жируют безрадостно,
Жизнь свою схоронив, словно в склеп.

Не спасет их пустое тщеславие,
Зависть, алчность, их хищный разбой
И напыщенность самомнения:
Нищ душою грабитель любой.


Рецензии