Луна

Луна за облаком слегка прикрылась,
Глаза прищурила ночная мгла.
Ночь в макушки тополей вцепилась,
Удержаться до утра смогла.

Удержалась, усыпила землю
Сном июльским в шелесте листвы.
Спят цветы, деревья мирно дремлют
В лунном свете чёрной синевы.

Глаз прищурится, и снова открываясь,
Охраняет весь ночной покой.
И увидеть под собой старается
Мирный сон в лесу и над рекой.

Проходя за ночь свои владения,
Усыпляет бдительность других.
Смотрит с умиленьем, с упоением
За снотворным действием своих

Чар, ещё не познанной Вселенной,
Нами не изученных вовек.
Даже самой близкой в мире бренном
Изо всех летающих планет.

И немало лет уже промчалось,
Как вступил ногою человек…
…Но, за тучкой спряталась усталость,
Замедляя сумасшедший бег.

Облаком, небесным одеялом,
Тело своё нежное прикрыв,
Так она луною и осталась,
Невесомый сохранив мотив.

1988


Рецензии