Память уснуть не даёт. 44
А потом делались серьёзные выводы, от приятных, до самых трагических.
Жанры были жёстко определены.Это прежде всего хор, драматическое выступление, танцевальный коллектив, сольное пение, декламация, оригинальный номер по выбору \цирк, оперетта и т.п.\ и конферанс. Места определялись в каждом жанре, но с разным количеством баллов. Высший был у выступления хора. и у работы конферансье. Для финального выступления студентам предоставлялись лучшие площадки страны. В Алма-Ате это был Академический театр Оперы и балета. Здание было построено в 1940 году с идеальной акустикой. Любое слово сказанное на сцене даже шепотом было чётко слышно в любой точке зрительного зала. Зал, по современным меркам был невелик, 800 мест в партере и 200 на галёрке.
Для подготовки к выступлению ВУЗами нанимались самые высококлассные специалисты \которых удавалось уговорить или точнее заманить\ Работали они разумеется не бесплатно.
Я расскажу как готовился и проходил смотр весной 1954 года с моим активным участием. Как я уже говорил главным номером было выступление хора. Кроме качества шла постоянная гонка за гигантоманией. Ибо оценивалось количество участников хора.Большие ВУЗы выставляли хор до 800 человек. А как быть нам, когда в нашем институте физкультуры было всего 400 студентов. И администрация института приняла решение, что в хоре будут петь все 400. 100% участников никто из конкурентов не переплюнет. А то что далеко не все умеют петь было уже второстепенным. Руководителем был приглашён очень пожилой человек. Бывший дирежор Московского Большого театра ещё в царское время, сосланный \как и многие\ в Алма-Ату.
Сразу после новогодних каникул, в средине января, был издан соответствующий приказ по институту. Было изменено расписание занятий. И поле окончания первой пары все двери закрывались и нас, скажем мягко, отправляли в спортзал на репетицию. Пропуск репетиции приравнивался к пропуску академических занятий.
А начиналось всё так. Этот старичок приглашал нас по одному для проверки голоса и соответственно места в будущем хоре. Надо было видеть сколько у него на лице было эмоций, когда он слушал наши "завывания" и "хрипы". И вот очередь дошла до меня., а на мои уши наступил не медведь, а по крайней мере слонёнок. Но ему был приказ, в хор поставить всех. Репертуар был тоже Вижу регламентирован. Это 3 песни, первая - патриотическая, вторая - народная или что-то из классики и третья должна была отражать специфику института. Представьте себе как мучился специалист классической музыки ставя нам песню "Чтобы тело и душа были молоды"
И вот первая репетиция. Руководитель расставляет нас по местам, согласно голосов и ... роста. Я естественно оказываюсь в первом ряду. Пока учили текст всё было в норме. Но вот мы запели. Не понимая и не чувствуя мелодии я просто старался орать. Ведь я был идеологическим примером дл всех студентов - Первый секретарь комсомольской организации. Вежливый руководитель остановился около меня, скрывая ужас от моих усилий и попросил перейти куда=нибудь подальше и петь потише. Кончилось тем, что я остался на своём месте \ во главе хора\ но только молча разевал рот.
Но хор был не единственным жанром, но об этом в следующей главе.
24 октября 2017
Свидетельство о публикации №117102401117
Лариса Чайка Белоцерковец 16.01.2022 14:37 Заявить о нарушении