Любви бессмертной идеал

...Да, Александр, я некрасив,
Никто всерьёз меня не любит.
И редкая меня полюбит
На день — другой дух укротив.

Я пережил желанья. Бесит,
Что если и случится вдруг,
То мнение родных, подруг
Весы сомнений перевесит.

Поэтом все меня считали.
Всю жизнь метался и страдал.
Соблазн стихами возбуждал.
Подруги истово читали.

Что есть поэт? Тебе — ль не знать?
В Париже это деньги, слава.
Не то в России, по уставу
Плати вперёд чтобы писать.

Открою я секрет: пытался
Найти любовь,- она дворянка.
...Да, православна, христианка.
Я тоже верой увлекался,

Когда с ней в церкви повстречался.
Глаза в огне свечи блистали,
Слезой любви они пылали.
Запали в душу, отрекался

От прежних всех, верой окреп.
Стих строки множил, и успех
Мне грезился там без помех.
Я вдохновился и... ослеп!

Не замечал её причуд,
Не важно было, с кем танцует,
И даже — кто её целует,
Не важно мне отнюдь ничуть.

Я в образ верил безмятежный,
Создал любви сей идеал.
О Боже, как потом страдал,
Когда заметил цирк мятежный!

Болван! -ругал потом себя,
Пора-б тебе остепениться.
Втемяшил бог те что,- влюбиться
В кого- б другого, не в тебя!

Глаза зажмурив, я поверил,
И резонанс стихов примерил
К чувствам своим на склоне лет...
Дождался, получил ответ!

Нет в девах правды, постоянства,
Живёт в них демон куртизанства.
Живут они не головой,
Скорей игрою ролевой.

Ведут себя как вертихвостки.
Партнёры впору им — прохвосты.
С одним дуэль затеял просто,
На саблях дрались очень жёстко.

Расстались,- вздорная причина.
С тех пор я в церковь ни ногой.
Не верю службе приходской,
Слёзы любви пришлось отринуть.

Но идеал любви всё жив.
Он на детей теперь вернулся.
Как бы я спал и вдруг проснулся.
И новых сил нашёл прилив.
 


Рецензии