Иллюзорность

Мы так часто проходим чего-то мимо,
Иногда, застреваем на чём-то взглядом,
Иногда, залипаем в картинке мыслью,
И нам кажется, что явление встало:
Камнем, деревом, человеком…
А явление льётся своей дорогой,
Только путь его стал для ума невидим.
А в уме и в глазах остаётся слепок,
Тот, который они как будто схватили.
Этот слепок – «фото» былого шага
Где в том «фото» жизнь?
В чём её опора?
Он отвлёк внимание от потока
Заключая ум в иллюзорность, в крепость.
Контур крепких стен, хоть невиден глазу,
Но легко закрывает собой реальность.
Из зеркальных осколков стены сложились
И из каждого смотрит ужасный монстр.
И теперь, видит ум не поток, а слепок.
В нём он строит свои песочные зАмки
И никак не поймёт, почему их рушат:
То волна, то ветра, то жара, то холод?
В этой крепости ум не сидит спокойно
Он всё время по кругу безумно бродит,
То бежит от того, что ему противно,
То летит, догоняя приятный запах,
всё пытаясь схватить и к себе приклеить.
То, в зеркальности стен, обнаружив зверя,
нервно злиться, пытаясь убить видение.
То, глодая вонючую кость влечения,
сотрясается радостью блеф-успеха.
Исцелить этот ум от безумств не просто,
Ведь потоки идей заслоняют ясность.
А, явления перетекают друг в друга,
Не пытаясь кого-то ласкать или мучить.
Так о чём же страдание восприятий?
Не о том ли, что память сверяет "снимки"
Всех цепляний ума за потоки ветра
С первым встречным лучом, проходящим мимо,
И трепещет от разности ощущений?


Рецензии