Не силой, а Правдой...

(Из цикла "Сказание о Невской битве")

Перед Князем Пелгусий немного робел,
Но теперь не до робости - нужно спешить,
Чтобы к Ладоге враг подойти не успел,
Чтоб у самой Ижоры его окружить!

То, что зоркому оку узреть удалось,
То, что память надёжно в душе сберегла, -
Всё, как в прочной цепи, воедино сплелось,
Наяву превращаясь в живые слова...

За рассказом Пелгусия чутко следя,
Представлял юный Князь, как по тропам лесным
Едет он на коне, новгородцев ведя,
Чтоб за русский народ встать заслоном живым.

Видел Князь Александр весь вражеский стан -
Горделивые шнеки на зыбких волнах,
Частокол, уходящий в прибрежный туман,
Золотые шатры в тёмно-красных крестах;

Неприступные шпили сверкающих пик
И зловещее море мечей и щитов,
Где не раз обрывался о помощи крик,
Где не раз завершалась стезя смельчаков...

Молча Князь Александр рассказу внимал,
Беспокойство в груди пересилить стремясь, -
Вот он, час испытаний, час ратный настал,
Будь же твёрже, смелее, решительней, Князь!

Но волнение Князя Пелгусий узрел -
Ведь недаром Пелгусий дозорным служил -
И едва лишь рассказ он закончить успел,
Как уж новое слово сказать поспешил:

"Ныне видел я чудо небесное, Князь! -
То к победе над ворогом, верится мне", -
И поведал дозорный, ни в чём не таясь,
О Борисе и Глебе в прекрасной ладье...

Подивился тут Князь и в раздумье сказал:
"Да поможет нам Небо врага сокрушить,
Чтоб властительный Биргер отныне узнал,
Что незваным гостям никогда здесь не жить;

Чтоб с позором отплыл он к своим берегам
И гонцам повелел бы пройти сто дорог
С назидательной вестью по дальним краям,
Что не в силе преступной, а в Правде наш Бог!"


Рецензии