Пропала совесть

Как ни больно, как ни печально это признавать
Но не о любви, не о доброте эта повесть
Видно, ангелов пала целая армия, рать
Раз пропала однажды без вести совесть

По-старому всё толпились на улицах люди
По-старому ловили куски налету
По-старому в переплетении людских судеб
Каждый рвал на лоскутья чужую мечту

Всё так же небосвод был ясен и светел
Так же быстро неслась жизнь вдаль на попутке
В такой суете никто и не заметил
Что в жизни оркестре нет совести дудки

Многие стали чувствовать себя свободнее
Легче стало подставлять ближнему свою ногу
Обманывать и отбирать даже исподнее
Пресмыкаться, переходить кому-то дорогу

Все запреты в миг, мгновенно сняло, как рукой
Люди больше не шли, а как-будто неслись
С яростью вырывая кусок свой и чужой
Сожаления больше не портили жизнь

Настоящее, будущее легко шли в руки
Счастливцам, что не узрели совести пропажи
Счастливцам, навеки забывшим совести муки
Золотое спокойствие, не знавшее сажи

Совесть пропала вдруг... Да почти-то мгновенно
А за ней улетучилась моральная смута
Стала чистой душа. А она ведь нетленна...
Стало жить очень просто без такого хомута

Осталось только радоваться новой эре
Праздновать падение совести ига!
И пошло остервенение в каждой сфере
Не прикрыты стыд да срам листьями фига

Все как есть. Истина в каждом чертовом слоге
Не до правил приличия и норм сводов
Ну а совесть лежит до сих пор на дороге
Втоптанная в грязь ногами пешеходов

© Шаповалов Олег Владимирович, 24 октября 2017г.

P.S. По мотивам рассказа Михаила Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть».

P.P.S. В колонках играет Lorne Balfe - Family


Рецензии