Голова маэстро Паганини

Посредь моря город странный...
На утесе Сен-Ферреоль -
Весь в шипах.
Дикобразный.
Иглах, перьях.
Зубьях, Кольях.
Весь - изрытый.
Весь - в изъянах.
Как щетиною,
Покрытый.
Искореженный.
Горбатый.
Скальный.
Дикий.
Нелюдимый -
Место кладбища
Маэстро, скрипача.
Виолончелиста.
Утонченного лютниста.
Режиссера.
Музыканта.
Дирижера.
Пианиста.
И известного
Мажора -
Паганини
Антихриста.
Он не знает здесь
Покоя.
После смерти - дух
Витает.
Голова не увядает.
И хотя истлело тело.
Путешествует
По миру.
Много лет
Покоя ищет.
Не находит.
Рыщет.
Свищет.
И стенает
И играет.
Дух его не увядает.
Звуки музыки и стоны
Прихожане
Церквей
Слышат
И кладбище
Паганини
Оживает.
Буд - то
Дышит
Его мощи изгоняют.
Нет земли его приняти.
Успокоят
Лишь столетья -
Голову исчадия
Ада.
Говорят
Когда в Палермо
Паганини схоронили,
40 лет спустя,
Как будто,
Голова была живая....


Рецензии