Надёжен оплот нерушимый...

Гимн Ижевску.

Надёжен оплот нерушимый - Кремля;
Ижевск - обороны российской столица!
Удмуртская славься родная земля,
Встречает которую Кама - Царица!

     Взирая с Небес на дубраву,
     И весь родниковый наш край;
     Ижевску любимому славу -
     Поёт луговой тюрагай!

Немыслимой прелестью радуя нас,
Живым воплощением райского чуда,
Весной, золотистый цветок - италмас
Вокруг расцветает ижевского пруда.

Алеют пунцовые гроздья рябин,
Чаруя дарами прикамской природы;
Воистину, флагман "Ижмаш" - лишь один
Достоин возглавить все наши заводы!
19-21.06.2017

Текст гимна сотворён четырёхстопным амфибрахием, в котором чередуются мужские рифмы с женскими. Припев - амфибрахием трёхстопным, чередование женских и мужских рифм.
Амфибрахий добавляет лирическому содержанию - торжественность и величественность.
Италмас, (купальница европейская), весьма выразительный символ удмуртской флоры,
тюрагай, (жаворонок), впечатляющий символ пернатой фауны. Рябины гроздь - украшает герб Ижевска. Старейший завод "Ижмаш", истинный флагман оборонной промышленности.
Кремль символизирует Москву, подлинное средоточие великой Матушки - России.
Кама - начинает свой долгий путь, на северных родниковых землях Удмуртии.

28.06.2017  Рафаил Истеев.


Рецензии
Рафаил!

Пусть Вас услышат Небеса и самым лучшим будет Гимн!

Храни Вас Бог!

Понравилось1

Лариса Русская   10.04.2020 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.