Сонет 1840 Безумцам нынешним в идеях плоскостопных

(Легенда о Бруно и Галилее)*

Джордано был, наверное, дурак?..
А Галилей, наверное, был умным?..
Сожжён был первый на костре… Ведь так?..
И привселюдно назван был безумным.

А Галилей, – в такой же точно век,
и многим будучи Джордано младше, –
он всё-таки в смятении был страшном
под инквизиционнейший набег…

Но отстоял он самог`о себя,
закон Природы, принципы Науки,
и!.. Сбереглась его учёная судьба:
Земли «осиный» ход он видел в звуке:

“А всё-таки Она, старушка, вер-тит-ся!”
…Хоть верится кому или не верится.
21.10.17.
_____________________
* http://ladstas.livejournal.com/448635.html


Рецензии