Фауст

/из озорных песен Питера Кларенса - звонаря из Турне [1537 - 1574], с фламандского/

Я услыхал тут от людей ученых,
Что один немец - вор, колдун и хам -
Проткнул своим х...востом вина бочонок
И так его принес на стол друзьям.

И тут я вспомнил, как у нас монахи
Твердят о доброте и о любви
Прекрасные слова. Да жаль, у плахи
Их часто произносят. На крови.

Вы спросите, что общего в примере
С вином и славной церковью Христа,
Что смотрит агнцем, да щерится зверем?

Вино могло бы услаждать уста,
Когда бы не мочили в нем хвоста.
Когда б не церковь, я бы в бога верил.*

*Относится к событиям периода Нидерландской Буржуазной Революции. Ну, и к религиозным войнам того же периода.


Рецензии