Пропущенный урок

Элита сбросила царя.
Сто лет назад престол убрали,
А либералы втихаря
Вместе с Антантой власть прибрали.

Митинговали города.
Всё больше накалялись страсти,
Требуя мира, и тогда
Придумали ублюдочные власти:

Война аж "до победного конца!"
Временщики девиз свой огласили.
Им нету дела до снарядов и свинца,
Которые солдат русских косили.

"Народам мир! Крестьянам землю!
Рабочим фабрики, заводы!"
И митингующие внемлют
Словам большевиков к народу.

И вздрогнул потрясённый мир.
В России революция свершилась
И Ленин её вождь, её кумир,
Проблема власти разрешилась.

Но не согласен барствующий класс
Сдать привилегии и капиталы,
А также сдать народу власть
И самому носить кандАлы.

Почуяли, что дни их сочтены,
Дворяне, буржуа, златы погоны
И до гражданской довели войны,
Унёсшей жизней миллионы.

Преодолевши вековечный страх,
Пошла вселенская расплата
И шли с оружием в руках
Бедняк на богача иль брат на брата.

Века мечталося крестьянам
Иметь надел землицы свой
И за декрет "Землю крестьянам"
Они пошли в последний бой.

Заводы, фабрики рабочим
И о рабочем дне декрет
Поднимали, между прочим,
Большевикам авторитет.

Против Советов шли не дилетанты,
А офицерство и наёмники господ,
Четырнадцать держав Антанты.
Их победил простой народ.

Его победой вдохновлённый,
Чтобы стряхнуть тяжесть оков,
Восстал проклятьем заклеймённый
Весь мир голодных и рабов.

Рушился строй колониальный
И силы придавал борцам
Французский лозунг гениальный
"Мир хижинам, война дворцам!"...


Прошло сто лет, как мир перевернулся,
Кому счастливый, а кому злой рок.
Рабство скинул дед, а внук в него вернулся,
Пропустив истории урок.

Народной не дано сбыться надежде.
Опять в фаворе золотой телец
И властвуют в России, как и прежде,
Банкир, бандит, чиновник, биржевой делец.


         ***

Октября Великого клеветникам:
Лгать, извращать историю - пустое,
Его завоевания принадлежат векам.
Оценит человечество, кто чего стоит.


Рецензии