Аполлон - Марсию

Вступивший в состязание с богами
на поприще искусства будь готов
к повешенью на древе вверх ногами
вишневых наподобие плодов.

Богам противны инициативы,
идущие от частных лиц, с низов.
Души твоей прекрасные порывы
оставь для впечатлительных коров.

Я понимаю: дух, и все такое,
служенье Муз... с другой же стороны,
один лишь вопль из уст твоих: «Эвое!» –
прямое доказательство вины.

Ты – профи в своей области, я – тоже,
но видеть не могу, как ты хорош,
когда с тебя живьем сдирают кожу,
а ты от счастья песенки поешь.

(в)



Живопись – Тициан «Наказание Марсия».


Рецензии