Орфей и Эвридика

Две области проявленного мира:
по эту – все живое, а по ту –
та, чью не поколеблет немоту
и самая возвышенная лира.

Та, для кого все кончено и дико
вновь вознестись на радужной волне.
Орфей над бездной лет и Эвридика
на противоположной стороне.

Спуститься в ад и из его утробы
вернуться в жизнь по собственным следам, –
кто на такое вообще способен?
Обычный смертный – нет, безумец – да!

И тень пойдет за ним, куда же деться
ей, тени, проходящей сквозь и над?
Вот только человеческое сердце
все время обращается назад.

А внешний мир замрет и по обычаю
уткнется, весь внимание, туда,
откуда ни она в земном обличии,
ни тень ее не выйдут никогда.

(в)


Рецензии