Молитва князя Александра

(Из цикла "Сказание о Невской битве")

Перед Ликом священным Князь взор опустил,
Пал пред ним на колени в горячих слезах:
"Ты прости меня грешного, Боже, прости -
Не всегда я разумным бываю в делах...

Но ведь как же мне быть, если враг у ворот,
Если сердце моё всё сильнее кричит:
"Поднимись, Александр, за русский народ!
Поспеши, Князь, с дружиной на вражьи мечи!"?..

Ты прости меня грешного, Боже, прости -
Знаю: будет опасным поход на врага.
Но иначе беду не могу отвести
От земли, что, как мать, мне навек дорога...

О, пресветлая Русь! Как люблю я Тебя!
От Невы и до самых поволжских лесов
Самоцветы небесные дарит заря
Всем пришедшим под Твой благодатный покров.

Благолепьем своих белоснежных церквей
Пред иными народами славишься Ты...
Неужели терзаемый страстью злодей
Сокрушить возжелал Твоей славы столпы?..

Помоги же нам, Боже, в сей тягостный час,
Укрепи наши силы в борьбе против зла...
Не отвергни, молю я, мой немощный глас,
Что к Тебе возношу, как на птичьих крылах!"

Мягкий солнечный свет лёг на каменный пол,
И почудилось Князю сквозь отблески слёз,
Будто ангел небесный на землю сошёл
И исчез в тот же миг в хороводе берёз...


Рецензии