Отцу

О, этот тяжкий сорок третий год
Откуда взяться боевой сноровке,
А старшина, срываясь в хрип, орёт
Сбивая шаг, по пяткам бьёт приклад винтовки

Ещё вчера казалось, ремеслуха,
А старший брат уже погиб под Сталинградом
И военком безрукий молвил глухо
Я вижу, мал ещё, но надо, парень, надо…..

Годков-то всех семнадцать с половиной
Метр сорок семь росток и вес под стать
Но чтоб чужую укротить лавину
Придётся и тебе, сынок, в строй встать

Как до соплей, до визга страшно было
Пропасть не дали старшие бойцы
Не бзди, сынок, нагнём мы иху силу
Самим тридцатник, а казались, как отцы

Отца забрали-то ещё в тридцать девятом
Вокруг «вражонком» стали величать
Не помешало это, в общем, стать солдатом
И Родину не хуже защищать

Семь с половиной лет тяжёлой службы
И три войны и горсточка наград
Что ж жаловаться, значит было нужно
Остался жив – жаль только тех ребят

Друзей моих с которыми когда-то
Мы вместе уходили на войну
И выли матери у стен военкомата
Жаль их, ушедших в вечность, в тишину


Рецензии