Псевдодружба

Мы предаём и продаём родных людей
И так безжалостно плюём им прямо в душу,
Порою видеть не хотим простых вещей,
Лишь безразличием своим все связи рушим.

На то, что больно человеку, нам плевать, – 
Чужие раны замечать так непривычно. 
Мы желчью можем лишь друг друга поливать,
Сводить на нет все отношения цинично. 

Как затруднительно нам дружбу сохранить, 
Не обижать, не задевать случайным словом. 
В подкорку вбито, лишь злорадствуя, шутить, 
И, о последствиях забыв, глумиться снова.

Уж так легко мгновенно дружбу потерять,
Нельзя вернуть её никак, навек утратив.
Мы не поймём сперва, но будем горевать
Спустя года, когда сполна за всё отплатим.

Однако поздно вновь пытаться возвратить
Того, чьё сердце сам наполнил неприязнью,
Уж так бессмысленно прощение просить,
Коль глубоко успел в обидах друг увязнуть.

Вы впредь не сможете друзьями снова стать,
Как будто ролью и местами поменялись:
Теперь не вам уже, а другу наплевать, –
Смеясь над ним, его понять не постарались.

Зачем же близких предаём, родных людей,
Плюём безжалостно в их сломленные души?
Не замечая важных столь, простых вещей,
Мы равнодушием своим всегда всё рушим.

23.10.2017 г.


Рецензии