Детство

Возвращаю прошлое своё,
На минутку задержать пытаюсь
Детство то далёкое моё,
Вспомнить всё до мелочЕй стараюсь.

Вот оно-по лужам ребятня
Гогоча,смеясь,кружась в тумане,
Шлёпала босая голытьба
В мамой сшитом ситце-сарафане.

Все мальчишки (будто на подбор)-
В майках серых и штанишках чёрных,
И фуражка-на прямой пробор,
Козырёк порой до дыр протёртый.

Счастьем переполнены сердца!
Деревенской жизни нет сравненья!
А в руках -тот ломоть из хлебца,
Что намазан жиром иль вареньем.

С мячиком иль палкою в руках
Бегали по улицам толпою,
Кегли мы сбивали в "городках",
Занимались спортом и игрою.

Нынче детям вовсе не понять,
Что такое салки,кегли,прятки,
Как, увлёкшись, можно мяч гонять,
И какой бывает булка с солью сладкой.

Как ватагой мы ходили в лес,
Как в походах натирали ноги,
И каким чудесным из чудес
Были те тернистые дороги.

Нынче дети у компОв сидят,
Щёлкают мышкой постоянно
И для развлечения глядят
В мониторе игры непристанно.

Им,сидящим в креслах и пуфах,
Щёлкающим мышкой беглой,
Вызывает даже компа страх,
Если чёрным обернётся белое.

Детство,детство,не вернёшься вновь.
Мне назад- закрытая дорога.
Не вернуться мне к себе домой,
Тихо постою я у порога.


Рецензии
Спасибо, Лизонька, за тёплый, душевный стих о детстве. Сразу вспоминаешь своё - игры во дворе: в мяч, скакалку, прятки, классики и т,д. Как недавно, и как давно это было... От души благодарю. С теплом, Надежда.

Надежда Толок   31.10.2017 10:42     Заявить о нарушении
Благодарю ,Наденька.

Елизавета Нафталиева Каразиди   31.10.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.