Напротив Будды

Напротив каменного Будды
В затопленном Тайланде
В батискафе под водой
Он улыбается - спокойное лицо.
Мы проплываем, скаты стелят дно.

300 лет как небывало. нам казалось
Всё не серьёзно. покидая мир, который обречён.

Но в темноте пространства, где расстояния
Имеют свой оттенок ожидания,
Пускай и в капсуле бессмысленного сна.
Мы были поглощены мечтой.

Отчалив с погибающей планеты, где
Не осталось места человеку, где нет надежды,
Только боль и бесконечный кислотный дождь.

Мы стартовали в неизвестность, на поиски другого дома,
Во мраке бездны должно быть место, которое нас ждёт.

Мы создали программу, где воссоздали
Жизнь земную, заблокировав воспоминания,
Чтобы скоротать года без муки ожидания.

Но время шло, наскучили попытки плоской жизни,
Мы осознали тишину космической ошибки,
Которая так и не нашла нам дом.

Очнувшись, сделав над собой усилие,
Сменили курс. Обратно. Земля единственная синяя,
И больше нас никто не ждёт.

За годы изменилось всё. От цивилизации нет следа.
Лишь в океане можно встретить
Как символ странной жизни человечества,
Жалкие остатки.

И что-то изменилось. Столько лет и столько сна.
Мы словно очищались, пребывая в оковах собственных программ.

И кажется нелепым всё, что занимало нас тогда.
Вот бы узнать что истинно для существа,
Имеющего всё, что может пожелать -
Закатный горизонт и капельку тепла
В осенний вечер


Рецензии