Дорогой наш человек... Алексею Баталову...

Дорогой наш человек!
Неужели это правда?
Ты ушел от нас навек,
Как легенда, как баллада?..

И теперь те журавли,
Что летят с тобой в экране,
Тебя приняли в ряды
Грусти, скорби и печали?..

     *       *       *

Ну, а мы, оставшись здесь,
Без тебя - как искры Правды,
Может,  вспомним - здесь и днесь
Что отцы нам оставляли?

Не дворцы и банк в зачет,
Не земельные просторы,
И последний, крайний счет, -
Не в валюте из конторы?

Оставляли - жизнь в отчет:
В нем - Величие Победы!
Ордена - за высший взлет,
И осколки от торпеды.

И Великую страну,
Как вершинное творение,
И Победную весну,
И слова - как вдохновение:

Что Терпенье. Доброта.
Скромность. Честность. Милосердность.
Суть - не праздные слова,
И - не модная "напевность"?

И лишь в них - смысл бытия,
В них мужицкая успешность,
В них, как в фильме, - вся "семь я!"
Ищет правду, смысл и верность?

И в не лучшей жизни дни,
Что теперь нас окружают,
Может, вспомним, что они
Корни жизни укрепляют?

Что такие люди - есть
В наших буднях беспросветных,
И для них вся Жизнь - как Честь -
Смысл деяний - просто честных?

Что на долгие года -
Есть у нас пример достойный:
Жизнь Баталова. Она.
Он - действительно Народный!


Рецензии
Буквально недавно пересматривал "Москва слезам не верит", и вот сегодня прочёл Ваш стих. Стих очень сильный, выражающий Ваше глубокое уважение к талантливому актеру, оставившему нам на кинолентах много образов настоящих мужчин. Не рисованных суперменов с огромными бицепсами, не богачей с тугой мощной, а именно Мужчин с твёрдыми понятиями о долге и чести. Публикуйте больше свои стихи, Александр Иванович, Вас очень интересно читать!

Тлеуж Руслан Шихамович   04.06.2022 18:06     Заявить о нарушении