Пила...

Жила на свете острая пила,
Пилить любила очень уж она,
Летели всюду стружки, щепки, сор,
Причиной был обычно всякий вздор.

Пилила часто дерево одно,
Уж очень ему было нелегко,
Не так раскинул ветки, листья ввысь,
Вредителям, жукам ни крикнул брысь,
Не так на вишню рядом посмотрел,
Иль урожай богатый не сумел...
Лишь стоит дать малейший повод,
Ты виновато – лучший довод,
Пилить бревно повсюду и везде,
От этого не спрятаться нигде ...

Пилило так она почти всегда,
Так проходили месяцы, года,
Теряло дерево листву, и ветки,
И вместо урожая – только щепки...

Пилу просило дерево отстать,
Ведь может надломиться и упасть,
И чтобы больше в жизни не пилить,
И пагубный процесс остановить,
Укрыть готово дерево собой,
Здоровую зелёною листвой,
Плодами зрелыми пилу кормить,
И жаркий зной, и стужу, - всё делить...


Но не пилить пила уж не могла,
Глаза её закрыла плотно мгла,
Пилить, пилить, пилить до боли, слёз,
Любимая была из пильных грёз...

Прошли года, пила уж постарела,
Остановить себя всё не хотела
Загнулись зубья, затупели,
Пилить уж больше не умели...

Упало дерево, переломилось,
Пила желанной цели всё ж добилась,
Но падая, упал и новый плод,
И дал в иной земле обильный всход ...

Вновь дерево растёт и крепнет,
А память об опилках меркнет,
Лежит пила теперь совсем одна,
Такая вовсе больше не нужна...

Мораль сей басни такова,
Мужик ведь точно - не дрова,
И стоит сделаться пилой,
Как вскоре быть тебе одной...


Видео-ролик со стихом - https://www.youtube.com/watch?v=ZJr8JVZdDC4&t=5s


Рецензии