Вселенная

Из чего состоит Вселенная?
Из математики, говорит учёный
космолог Макс Тегмарк.
.
По его мнению, всё во вселенной,
включая людей - это математические
структуры, включая и само пространство.
И в один прекрасный день,
считает Макс, учёные смогут
при помощи цифр описать даже
сознание человека.
__________________


смотрю в ночное закулисье,
невольно мучает вопрос:
а вдруг Вселенная - плод чисел,
а Жизнь - лишь их апофеоз*?

и Мы, и Мир - всё в первозданность,
сквозь время к хаосу стечёт.
но если Жизнь не Дар, - а данность,
то первородный грех - не в счёт?

допустим: Бога нет, нет мистик,
лишь - всеобъемлющая гладь!
но от каких суммарных чисел
во мне земная благодать?

ей для меня свой звёздный бисер
сто лет расходовать не жаль -
коль не в Душе, то где ж зависла
моя подлунная печаль?

ведь должен быть хоть мизер смысла,
когда из ночи в ночь, под час,
Большой Медведицы убийство
вершит рассвет - для Смертных нас!

Жанна АрМан
22.10.17

Апофеоз - кульминация, венец явления, события;
торжественная (финальная) сцена в спектакле.


Рецензии