Устремление

В ожидании чего-то неизведанного
Я смотрю спокойно в пустоту ночи.
Звёзды светят мне, холодно-бледные,
И по радио мелодия звучит.
Мимо, окаймлённые огнями,
Проходят загружённые суда.
Обменявшись краткими речами,
Пропадают снова в никуда.
Я в спокойном ритме, подабая
И поддакивая холодку, стою.
Этот вид в огнях обозреваю,
Продолжая колыбель свою.
Вот пройдут они через минуту,
Может, больше, снова всё уснёт
Тишиной ночной и почему-то
На своя круги всегда встаёт.
В небе, точки света извергая,
Вижу, пролетают самолёты.
Я их тоже очень понимаю –
Круглосуточно идёт работа.
Ночи плащ пронзительно вскрывая,
Двигатель мой обороты задаёт.
Я в ориентир ночи впиваюсь,
Двигая по темноте вперёд.
Убывает незаметно вахта,
Уцепившись крепко в темноту.
Я, спокойно время «убивая»,
Снова обрываю пустоту.

1987


Рецензии