Ты - сумма!

.

                Могилеву-Подольскому

В далеких мирах, где тоски отраженья
мерцают давно и угрюмый пейзаж заоконный,
мой город родной, ты – мое сновиденье,
моя говорливость и неугомонность.

Ты – горечь погостов на склонах осенних,
медовость росы на заутренних травах,
куда б не швыряло меня, ты - спасенье,
ты - левый, сдружившийся с правым,

мой берег. Безудержно пахнешь любовью,
мой старый двойник, за туманным забором,
ты - сумма печалей вчерашних и новых -
ты - юная память и жажда повторов.

Ты - мост над вселенной днестровской и отчей,
моя послежизнь и предзимье. Как птица,
надеюсь на небо, и мудрый, невидимый Зодчий
стоически верит в меня. И стихов вереницы

тебе, Могилев, по ночам суматошное сердце
все шлет. Их придумывать сладко и странно,
они словно хрип стариковский и вопль младенца,
осколки души, пузырьки из вселенской нирваны.

Ты – сумма всего. И магнит и уже ареал невозврата,
ты - всходы любви, и, увы, поминальный колодец.
Закованный нежно в закатные медные латы,
прочти закорючки сенильных бессонниц!

Светлы мои строки, там теплится жизнь. В изголовье
пристрой у себя их. Счастливые помня мгновенья,
читай, ну а я, с грусть-тоской и сыновней любовью
обнявшись, усну под мелодию вечную ночи осенней.


Рецензии