Свеча в шандале

                Опускаются веки, как шторы… (Рюрик Ивнев)

Ночь небесной цыганкой поёт,
Ветер ей фолианты верстает,
А моих вдохновений полёт,
Из шандала свеча освещает.

Истекает, исходит огнём,
Для неё это женское счастье
И при каждом свиданье моём,
Одевается в новое платье.

Я уже к ней душою прирос,
Для меня её пламень желанный;
Сам иду, как доверчивый пёс,
В её плен – «каземат домотканый».

Она ценит моё ремесло
И регистр стихотворных огранок.
Я – острожник уловок её –
Арестант стеаринных приманок.

Наготове перо – у чернил
В мыслях вертятся буквы и знаки,
Оно ждёт, чтоб я им иссурмил
Ненасытную оскользь бумаги.

Прозябают часы на столе –
Счетоводы безумств витиеватых
И молчит без отметин во тьме
Обнажённая часть циферблата.

Ночь небесной цыганкой поёт,
Притворяется Музой крылатой
И моих вдохновений полёт
Заарканил её соглядатай.

Анонимно коптит стеарин,
Медь шандала в натёках укора.
Сон садится на плечи мои,
Опускаются веки, как шторы. (2003г.)


Рецензии