М. В. Ломоносову

Ум творческий, границ не знавший
И всеми гранями сиявший,
России столько благ стяжавший,
Что не под силу никому.

Он и семья его - поморы.
Но тесны стали Холмогоры.
Так тесны стали Холмогоры,
Что сам отправился в Москву.

Без денег, без благословенья,
Скрыв низкое происхожденье,
Чтоб знанья приобресть, уменья,
Гранит науки всюду грызть:

В Москве, в Германии, на бреге
Невы... В великом человеке
Был воплощен научный гений,
Чтоб нам открытия явить.

О, счастье, счастье для России
Плоды трудов его святые
В дни суетные, непростые
Столь благодарно пожинать.

И мы гордимся, без сомненья,
Что сей сподвижник просвещенья
Там чЕрпал в жизни вдохновенье,
Где суждено и нам черпАть.


Рецензии
Прочувствованное посвящение!

Борис Кравецкий   01.07.2022 09:30     Заявить о нарушении
Да, Борис. Ломоносовым восхищаюсь и горжусь!

Екатерина Волохова   10.09.2022 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.