У каждого был свой Афган

«У каждого был свой Афган» –
я вычитала как-то в библиотеке.
И автор этих слов ведь не солгал:
по всякому там объяснялись крови реки…

Помощь ли афганцам или Родины защита,
кто-то видел себя оккупантом…
Но на небе каждый из них посчитан
наверняка: те, кто был с автоматом.

Кто был с автоматом. А не сидел
в кабинетах, строча отчёт за отчётом
о том, как солдат советский дивно смел,
поливает афганскую землю русским потом.

Русским, украинским, белорусским…
Им-то что: у них статистика, свой счёт.
Они живут по широким понятиям, не по узким
и плюют на них каждый с вывода год.

На то, что не у всех, верно, «помощь»,
а у кого-то, может быть, совсем наоборот.
Как говорится, если сам ты тонешь,
спасение из ниоткуда не придёт.

А участники сбиваются в стайки,
не жалуются, мол, не понимают нас.
Они-то знают всё, очевидно, без утайки:
что списаны, отправлены в запас.

И хорошо, если бывает по-другому:
где-то помнят, любят и ждут,
не забывая о преданности к родному дому.
А для поступков оценки есть Божий суд.

«У каждого был свой Афган» –
я вычитала как-то в библиотеке.
И автор этих слов ведь не солгал:
по-разному там объяснялись крови реки…

17 октября 2017


Рецензии