Бьеркандера - путешественница

С далёких берегов Америк,
Под стать Колумбу, но в обрат,
без расставаний и истерик,
грибы шагают наугад...

Прилипнув спорами к подошвам,
приходят, в наш, своим, прохожим,
и наполняют лес и парк,
тропинок вдоль и возле арк...)))


Бьерканде;ра опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae). Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.

Биологическое описание

Плодовые тела однолетние, лишённые ножки, часто почти распростёртые, с небольшой приподнятой над субстратом частью, однако почти никогда не полностью распростёртые, мягкие, гибкие и тонкие, 1—4;2—7 см. Верхняя поверхность отогнутой шляпки войлочно-волокнистая, затем нередко голая или шершавая, обычно мелкоморщинистая, от беловатой до желтовато-сероватой и буроватой. Край шляпки обычно более тёмный, острый, часто немного изогнутый.

Гименофор трубчатый, тонкий, изначально беловатый, быстро сереющий до дымчатого и почти чёрного. Поры угловато-округлые, по 5—7 на миллиметр.

Гифальная система мономитическая. Гифы различной толщины, маловетвистые, неокрашенные или сероватые, в мякоти переплетённые, в гименофоре параллельные. Базидии четырёхспоровые, булавовидные. Споры эллиптические, неокрашенные, 4,5—6;2,5—3 мкм.

Бьеркандера не содержит каких-либо ядовитых веществ и не обладает неприятным вкусом, однако её жёсткие плодовые тела не дают причислять её к съедобным грибам.
Сходные виды

Бьеркандера опалённая легко определяется по пепельно-серой до почти чёрной окраске гименофора и кремовой верхней поверхность шляпки (если она выражена). Второй вид рода, Бьеркандера дымчатая, отличается более толстыми, охристо-желтоватыми плодовыми телами, трубочки более крупные, с возрастом не чернеют, а буреют.
Ареал и экология

Бьеркандера — космополит с очень широким ареалом. В России известен во всех регионах от Европейской части до Дальнего Востока.

Бьеркандера опалённая — сапротроф, произрастающий на пнях, сухостое и валеже самых разнообразных пород деревьев, иногда — на погибающих деревьях (наиболее часто — на берёзе, однако также и на других лиственных деревьях из различных семейств, на хвойных редка).
Таксономия
Бьеркандера опалённая была впервые описана Карлом Людвигом Вильденовом в сборном роде трубчатых грибов. В 1879 году известный финский миколог Петер Адольф Карстен описал по нему новый род Bjerkandera, назвав его по имени шведского естествоиспытателя Класа Бьеркандера.

Любимый гриб Североамериканских индейцев... Американка, ОДНАКО!


Рецензии
Очень познавательно!.. Cпасибо, Виталий!..

Игорь Лебедевъ   14.03.2019 12:50     Заявить о нарушении
Очень рад
Спасибо!

Виталий Мельник   16.03.2019 21:32   Заявить о нарушении