Мой Ижевск. Ностальгическое

Родня моя слободская,
         рябиновая душа!
Иж ты, река родниковая, Ижева!
         Ижевск, не спеша,
Раскинулся, семихолмовый...
         погосты смела суета,
Лишь церкви купОлоголОвые
         укажут скорбнЫе места.
Дышали заводы, "колтоминским" -
         гарь, копоть по розе ветров.
И трубы стоят солдатами,..
         под утренний зов гудков...
Была заводскими склянками
         ратуша так звонка,
Казалось - над прудом таяли
         серебряные облака!
Улиц морщины разглажены,
         лишь тополей седина;
Где для телег были сажени -
       - только брусчатка видна.
По старому саду и парку
         так неуёмна печаль,
Лишь липовая аллея,
         кленовая пастораль.
Батюшка, как изменился!
         Мальчишеских трасс перекрест.
Сверкаешь глазами лучистыми,
         чистая даль окрест!
Столичное многоголосие,
         утренняя тишина...
Каждого Ты приветишь,
         поступь Твоя верна.
Вновь повзрослевший, в безусости
         Ты, всё же, не так уж мал.
И в передрягах житейских
         Гордость свою воссоздал!

-"Иж, ты", по одной из версий, река получила название "Иж" от восклицания  одного из градостроителей, при виде местной красоты.
- "Ижева", одно из названий заводского поселка, будущего города Ижевск.


Рецензии
Вдохновил, Андрей, этим произведением повторно. Откликаюсь резюме-экспромтом:
.
Родная земля, ты подпитывать
способна невероятно!
В родные просторы с орбиты "рвать"
и пятки, и когти приятно!
.
. солидарный Сергей.
.
http://stihi.ru/2021/07/07/5092 "Озорное сияние милых фиалковых глаз".

Сергей Разенков 2   08.07.2021 21:25     Заявить о нарушении
Эт-точно, Сергей, как неуёмно стучит сердце, когда из командировок возвращаешься в СВОЙ город!
Благодарю сердечно!!!

Андрей Шеланов   08.07.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.