Пожары

Пожары, пожары, пожары –
Горит на планете земля.
Лесов выгорают гектары,
И платим мы  по векселям.
 
Беречь обещали природу,
Клялись её приумножать.
Любили лесные походы.    
И где же  берёз  теперь стать?

Везде наследили, где можно,
Лишь мусор в округе лежит.
Кто так издевался безбожно?
Весь лес целлофаном прошит.

Потешили грешную душу –
Ушицы сварили в котле.
А кто же костёр тот потушит?
Вопрос потерялся во мгле.

А ветер опасно  играет,
Он искры на кроны стремит.
И вот уже лес полыхает,
А с ним всё живое горит.

И корчатся липы от боли,
И слышатся стоны дубов.
Земля почернела от горя -
Сгорела здесь память  веков.

Ни трелей, ни лепета листьев-
Лишь пепел громады-костра.
А в городе натуралисты -
Туристы уснут до утра.

А утром, узнав о пожаре,
Как кто-то тушил, как герой,
Заявят они, что страдают,
Скорбят по природе родной.

Да, много у нас  пустословов,
Но нам их с тобой не понять.
Другие  у нас ведь  основы-
Беречь нашу Родину-мать.

И сделать мир чуточку краше,
Добрей и, конечно, светлей
От воли зависит от  нашей,
От нашей – твоей и моей.

Пожаром горят пусть рябины,
Не нужен пожар нам другой.
Пусть робко трепещут осины
Багряной осенней листвой.
                Октябрь 2017


Рецензии