Коса

Была коса когда-то по колено,
На зависть всем была моя  коса,
Сибири кровь здоровая по венам,
Румянец, мамина цвела в лице краса.

Улыбками старушки провожали,
И ни один мальчишка не пройдёт,
Чтоб за косу не дёрнуть, – но печали
Мне это нет, нисколько не несёт.

Читала я во взглядах одобренье.
Охранной грамотой была моя коса.
Когда отрезала – смотрели с удивленьем
В мои счастливые весёлые глаза.

Мне  было хлопотно держать её в порядке,
А без неё -  другое настроенье…
И хватит жить на прошлое с оглядкой,
Зато причёска – просто загляденье!

Но грустно вслед смотрю я  молодым…
Тоскую я никак не по  косе.
Вот молодость растаяла, как дым,
И тонок волос стал -  и стала я, как все.
                Июнь 2017


Рецензии