Байки от бабайки Альберта - 6

Рыбалка

Давно это было....

Сазан, с таким трудом добытый,
(На рынке простоял почти я час :
И грозными бабками чуть не убитый),
Был приготовлен женой - просто класс!

И он, что плавал утром в речке,
Теперь готовится на печке.
Четверг стоял в календаре,
Лежала рыба в лягане.

Куски, что золотом блестели
И источали аромат,
Мгновенно с блюда улетели,
Одни лишь косточки лежат.

И вспомнился прошедший век,
По четвергам, голодный человек,
В любой общепитовской точке,
Мог есть только рыбу и точка!

А раньше ее мы мешками таскали,
Когда с пацанами в поля выезжали.
На рисовых чеках руками ловили,
Как только всю воду в каналы спустили.

Себе сколько нужно всегда оставляли,
И оптом на рынке все продавали.
Родителям помощь, себе на карман,
Какой же без денег  кокандский пацан.

А рыбы в округе было не мало:
В реках, арыках, заурах, каналах.
От мелкой гамбузии, до метровых сомов,
На Сыр-Дарье – там мечта рыбаков....

С ночевкой поехали на Сыр-Дарью,
Проснулись от криков "еклмн... твою..."
На песчаной косе рыбак ночевал,
Он громко кричал и руками махал.

Когда подошли и узнали причину,
Пред нами предстала такая картина:
Чтоб закидушку никто не стащил,
Он к мотоциклу ее прицепил.

А утром проснулся - транспорта нет
И в реку уходит протектора след.
Найти то нашли, но достали не сразу,
Тащить мотоцикл мешала "зараза".

"Заразой" той был - всего лишь соменок,
Рыбак от счастья скакал как ребенок.
Такого сома не взять одному:
Весом под центнер, два метра в длину.

Такая вот рыбка водилась у нас,
Хоть и не часто бывает сей шанс.
А про рыбалку нельзя в двух словах,
Разной была она в наших краях.

Горные речки – рыбалка одна,
В заурах, озерах – там тоже своя.
Другой разговор - в саю, на канале,
Эх, и где же мы только не побывали…

Пока ворошил я тут память свою,
Жена позвала на ужин к столу.
М-м-м, рыбный пирог !? Объедение...
Я с вами прощаюсь. До воскресенья!

(продолжение следует)


Рецензии