Никто не способен узнать наперед, что скрыто вдали

Такая странная жизнь ....

Никто не способен узнать наперед,
что скрыто вдали под невидимой тенью.


Во сне все было предельно ясно....

Нужно ли было его ,сон,вспоминать ?

Отнюдь нет !

Сон повторялся с удивительной частотой и переодичностью .
Город ,набережная - серая вода ,кромка серой ,скучной земли - и вереница кораблей .

Большой,меньший,еще поменьше  и так до бесконечности.
Они что- то или кого -
то  ждали ,выстроившись в шеренгу друг за другом .
Людей ли ,событий или совпадений.

Здание было просторное ,гулкое внутри  и похожее на большую обувную коробку .

Стены ,двери ,двери ,двери,двери ....

Она бежала, всегда пытаясь пролететь сквозь свой  навязчивый и липкий  страх.Вперед ,еще вперед,из одной комнаты в другую ,из второй - в следующую .Все дальше ,дальше и дальше .
И наверх .
Этажи менялись - менялись и комнаты .
Обрастали мебелью ,вещами ,предметами ,зеркалами.
Но нигде ,ни в одной из этих бесконечных комнат не было людей.
Были голоса ,звуки рояля ,шелесты  занавесок,шорохи шагов  ,- но люди скрылись ,спрятались ,ушли в пустоту .....

Где были они ? Неизвестно....

Выше ,еще выше ,еще выше ,лестница казалось была бесконечна .

Комнаты становились покоями дворца,
танцклассами ,в которых стояли у окон роскошные рояли (черные ,блестящие)- сами по себе играющие  ноктюрны Шопена .
Рои  белых перчаток ,,,бабочкек ,дамских платьев ,брошенных или забытых :век двадцатый ,в самом начале.
Все не то !
И здесь ей не сиделось .
Она бежала по большой мраморной лестнице вниз ,вмиг оказывалась на том же тротуаре ,около парапета.
 
И корабли ,которые очень стойко ждали кого- то издавали протяжный гудок :мы рядом ,в нас спасение ,девочка !

Город был нежен и приветлив.
Обилие зелени ,крутые спуски и подъемы - все так весело ,солнечно и до боли знакомо.


И не знакомо - в этом Элин была уверена .
Мимо шли люди ,катили сверкающие авто.
Но Элин совсем не узнавала людей - лица ,лица ,Бог мой ,что это за лица ,,,,,


Город ,куда несла ее судьба,город сна был реален ,он имел название и назначение - это был Ноев Ковчег наших дней.
Город был рядом....

Война была еще далеко - а город знал ,что только ему дано уцелеть во всей этой кровавой бойне .

Война заберет лучших своих сыновей этого города ,чьи портреты будут в дальнейшем наклеены  на стенах школ.

Они будут смотреть на своих мирных и уцелевших жителей как бы свысока - как клин белых журавлей
Не прощаясь ,ибо останутся живыми в памяти ,в вечной памяти своих еще не старых отцов и матерей.


Этот город лежит у моря и  дремлет в тени роскошных деревьев ,- живет ,дышит и возрождается с каждым новым днем,


Сон больше не повторяется
Никогда .
Элин стоит на берегу моря и слушает рассвет ,,,,,тень ,первые лучи солнца и шёпот волн ,- мягких ,пенных и музыкальных ,как песня нового дня .


Рецензии