Ход пешки

Ход пешки я не сделаю быстрей,
Сняв кандалы забот, рутину долга -
Всю путаницу целей и плетей,
Мне мозг казнящих остро, но без толку:
То пряник мотивирует, то кнут,
То оба - разом, и стою я пешкой,
Пока вокруг то ферзь, то конь снуют,
Нацеливаясь в мой квадрат  неспешно.
Мне - не уйти: я медленен и слаб.
Я - не игрок; но стать ферзём у грани
Доски мечтал - смешной 'съедобный' раб,
Часть шахмат под азартными руками.
Гроссмейстер в жертву, видимо, меня
Решил отдать на этой средней клетке,
И я, во всех грехах себя кляня,
На клетке замер мёртвой статуэткой.
Вдруг мне, пока на дальних клетках бой,
Пришла фантазия - шагнуть к заветной грани!
Я тронулся, чтоб жертвовать собой
По своему - не игрока - желанью.
Переполох! Спесивой пешки путь
Вот-вот всей партии изгадит стройность!
Едва к заветной грани я шагнуть
Успел, как съеден был за самовольность.
Ферзём лежа, повержен, на боку
За гранью, смертью удовлетворённым
Я всё же был, ведь заявить могу
"Я - победил!", собою побеждённый.

25.03.2017


Рецензии
Прощай, поэт... Известье о тебе
Ударило поддых бейсбольной битой...
Ещё не всё изведано в судьбе,
А уж душа крылатая убита...
Прощай, Андрей...Ты жил как вольный стих,
Метаясь между ангелов и бесов.
Как жаль, что голос твой навек утих,
Что оборвалась так внезапно пьеса....

Прощай, Андрей...

Ольга Шмакова 2   21.08.2018 20:17     Заявить о нарушении