Послесловие

Одна интеллигентная женщина возмущалась:
"Почему вы пишите про всякую гадость?!
Разве задача поэзии
               делать натуралистические зарисовки
И описывать исключительно
                тёмные стороны нашего быта?
А ваши многочисленные недомолвки;
А эти уроды, алкоголики, извращенцы               
                грубияны и паразиты?!
Какие-то совершенно
           непонятные образы и повторяющиеся темы..."


- Не парьтесь, мадам, - отвечаю ей я. -
Кто ж виноват,
             что основные приметы нашего времени:
Искривление сознания
                и извращение бытия,
А так же злоупотребление спиртными напитками,
Или (как говорят в народе просто и ясно)
Пьянство,
Когда жизнь превращается в пытку
Не только для вас самих,
                но и для окружающих?
Это комедия та ещё!..

В нашем антигуманном обществе,
Постоянно практикуемого
                и воспеваемого лицемерия
У меня нет желания кому-то понравиться.
И, будучи не любителем новшеств,
Тем, кто обещает нам райские кущи,
                не верю я.
Потому, что мне кажется,
Что они все притворяются.

Тем не менее, я весьма польщён,
Что вы выбрали объектом критики
Мою скромную,
           невыдающуюся личность.
(Давно пора!)
Но, мадам, согласитесь:
Существует ещё
Много того, что достойно пера,
Кроме любви,
          описаний природы
                и од политикам.


Рецензии