Марсельский скрипач Отрывок из драмы 13 знак редак

Главный герой идёт по вечернему городу на знакомый звук скрипки, неожиданно зазвучавший в портовом квартале.

Мигель идёт по кварталу Сен-Жан

Мигель
(поёт)
Я хотел бы увидеть свободные воды Земли,
В алых сполохах зорь улыбнуться попутному ветру,
И открыть берега, для которых названия нету….
Но уходят сейчас без меня в Океан корабли…

Идёт, будто что-то ищет, смотрит в лица прохожих.
(говорит)

Затеряться в толпе, растворить своё прошлое в Ночи,
Всё оставить как есть, навсегда перестав быть собой,
Колокольни молчат, где-то рядом я слышу источник…
Это скрипка зовёт меня к морю и дышит прибой!

(останавливается)

Это скрипка?! Умолкла? Но может быть я ошибаюсь?
Я свернул не туда! Гавань - к югу, на мачтах – огни!
Вот ступени к воде!  И в лазурную дымку спускаясь,
Я надеюсь на встречу, что ждал эти долгие дни

Мигель выбегает из темноты переулка на звук мелодии,
Он видит Настройщика, играющего у форта Сен-Жан.
И с трудом сдерживая волнение, обращается к нему.
Понятно, что Органист его ждал. Он останавливает игру и поднимает взгляд.

Мигель
Я знал, что это Вы, но я себе не верил,
Я думал – это плач отчаянной души!
Но прежде, чем ступить на свой последний берег,
Я жаждал видеть Вас!

Органист
Ты всё уже решил?
Зачем туда идти? Ты точно понимаешь?
Ты видел крест, который хочешь взять?
Ты будешь одинок в жестокой черной стае…

Мигель
Я понял Вас. Меня - не надо проверять!
Скажите правду: Вы – бессмертный Невидимка?
Для тех прохожих – Вас - как будто вовсе нет?
Но много лет назад Вы шли дорогой римской
И зажигали в темных душах свет?

Органист
На маленькой Земле – дорог не исходить!
Так повтори, мой друг: Зачем туда идёшь?

Мигель
Мой долг – идти к своим, и чашу с ними пить
И всё простить, когда их купит Ложь!

Органист
Пойдём встречать рассвет, я для тебя сыграю,
Напомню, как звучит мелодия твоя,
Ты выстоишь  один, удары собирая,
Чтобы однажды стать свободным, как и я.



фото из интернета.


Рецензии
Merci! Надо молиться, чтоб книжку к Рождеству уже выкристаллизовать!

Генрих Фауст   29.10.2017 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.