Чёртовы ворота

Пришлось мне попасть в городские трущобы,
Свернул в подворотню:
                «Обшарпанный вид».
Зловонье помоек, –
                В помойках микробы,
И шмат от стены штукатурки отбит…

Не слышно машин, –
                Так же нет и прохожих,–
В подъездах немытых столетняя пыль,
Сидит одиноко калека в рогоже,
Не то человек,–
                Не то страшный упырь…

На верхней десне два поломанных зуба,
Глаза как у кошки в потёмках горят,
Окрашены кровью ресницы и губы,
Торчком ромбовидные уши торчат…

Вдоль дома натоптана узкая стёжка, –
Она как другие, куда-то ведёт,
Но между столбов исчезает дорожка,–
Столбы ж сбиты сверху, а снизу проход…

Я встал меж столбов,
                Словно к краю Вселенной,
И робко шагнул прямо в «чёрта врата»…
И там, в зазеркалье Земли нашей бренной,
Исчезли в пространстве с людьми города…

Я взад обернулся, –
                Не видно калеки…
Меня закружили извне чудеса…
Туман наползал, –
                И щипал мои веки,
А руки замкнули Земли полюса…

Я видел мираж, – В нём «физический разум»,–
«Магнитное время, и чистое зло»,–
Явился Господь, в каждом лике, по разу,–
И дальше, и дальше видение шло….

Свечение звёзд, и сиянье Ялмеза,
Где жидкая пыль, и сухая вода,
В чужом измерении хватит помпеза,
Где космос не плоскость, а жира слюда…

Слюда, что находится в сжиженном чреве,
Гигантского *гада, что съел скорпион,
И то, что сегодня взрывается в небе,
Продукт разложенья не наших времён...

Но цикл Земли сделал пол оборота…
Я вижу калеку, – теперь он не «враг»…
«Я шёл натощак, шёл обратно в ворота»,–
И сделал назад свой решительный шаг…

*Гад – змея.
*Враг – в тексте чёрт.


Рецензии
Юрий Анатольевич, прочитала сказки и с опаской взялась за лирику. Но и здесь Вы на высоте. Видна не только эрудиция, но и мастерство! С благодарностью И. З.

Зыряева Ираида   18.10.2018 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое Ираида!
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   24.10.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.