Марк шагал

В Витебске жил художник.
Он рисовал свой город.
В доме еще, быть может,
Пахнет сельди рассолом.

Но на стенах гостиной,
Как из кино немого,
Оживают картины -
Синтез красок и слова.

Витебск похож на Питер,
Правда, чуть потеплее.
И люди из Витебска, видимо,
Задорнее и веселее.

Будто бы крепкий витязь,
Силу хранящий до срока,
Соединяет Витебск
С Смоленщиной синеокой.

И может быть, мне передался
Юмор тех улиц узких,
Как моим дедушке с бабушкой
Мягкий акцент белорусский?

Я не могу не ручаться,
За то, что в Задвинья кварталах
Сельдью не угощались
Предки мои у Шагалов.

Жизнь пролистала страницы,
Но остается эхо.
Но, чтоб сюда возвратиться,
Надо сначала уехать.


Рецензии