Исповедь Ганнибала

На алтари войны кровавой
Я возложил свою судьбу.
Сейчас же спрятанной отравой
Я прекращу навек борьбу.
Отец, брани меня за слабость,
Но знай, я клятвы не предал.
Всего лишь шаг, всего лишь малость,
Один удар - и Рим бы пал.
Увы, фортуна так жестока...
Увы, случилось так со мной:
Я бился с рвением пророка,
Бежал из боя в новый бой,
Кричал, дотла себя сжигая,
Молчал, скрывая дерзкий план,
Стоял у врат немого рая,
Но миг - и всюду лишь туман.

О, как сладки плоды победы!
Но после них в разы больней
Встречать бесчисленные беды
В предтечи самых горьких дней.
В них превращаются успехи
В курганы тлеющей золы,
Ржавеют крепкие доспехи,
Грохочет шквал людской хулы.
Никто не вспомнит после Замы
Ни Альп, ни Требии, ни Канн;
И пропитает даже храмы
Гнилой беспамятства дурман.
Я был герой, теперь - изгнанник
Страны мерзавцев и глупцов,
Где грош последний платит данник
Для стен сенаторских дворцов,
Где правят псы в людском обличье,
Слепые, словно без очей.
Ты продала своё величье,
Земля трусливых богачей!

Ты далеко...
              Я - на чужбине
Встречаю свой предсмертный час.
Покоя не было в помине:
Ни Крит, ни солнечный Кавказ
Мою воинственную душу
Утихомирить не смогли.
Я верил: Рим ещё разрушу!
Искал войска и корабли.
Бродил по разным государствам,
Просил поддержки у царей.
И их роскошнейшим убранствам
Обязан гибелью своей.
Увы, молитвами о битве
Я рассердил сердца Богов.
Народ готовится ко жнитве
И ночь срывает свой покров...
Вот-вот придут агенты Рима,
В руках у каждого кинжал.
Но клятва будет нерушима -
Живым не дастся Ганнибал!


Рецензии
А был ли Ганнибал или это миф?

Игорь Степанов-Зорин 3   28.12.2018 18:55     Заявить о нарушении