Гербарий

Сеньору-Нет

Я лист осины положу в гербарий
И понадеюсь, что не раскрошится
Он призрачною сероватой пылью.
У тёти Гали иль у тёти Вари
Гербарий свой оставлю, пусть ложится
Лист за листом в альбомовые грани,
Цветок к цветку, соцветием признаний,
И стороны листов не видно тыльной.

Прилежно очень подойду к работе,
Будь не гербарий, будь священнодействье,
Я вклеиваю, солнце с крыш скатилось.
Я на награду странную в рассчёте
Веду гербарий: листья, лёгши вместе,
Дадут мне странно умиротворенье,
Не с прикусом какой-то ль вечной лени,
Лучей закатных солнечную милость.

Гербарий, будь забыт теперь на полке,
И будь открыт когда-нибудь в другое
Столетье, и рассмотрен, и оценен.
Нашедшего взор вспыхнет удивленьем,
Пойдут в гостиной толки, кривотолки,
И в разговоре избегут простоя,
И светская беседа будет длится,
Выхватывать свет от камина лица,
Смотреть виньетки в сложной позолоте,
Очередная с шелестом страница
Откроется, вновь разговор продлится,
Мы с вечностью окажемся в расчёте...

               
                10-10-2015


Рецензии