Смута сентября

Всех нас настигла смута сентября.
И холод, неприветливый и злой,
Весь мир окутал серою канвой,
Пытаясь город разозлить. Но зря!
Ведь мы промёрзли до глубин души,
И супротив восстать нам нету сил,
А ветер наш скелет заледенил -
Уж перезвоны позвонков слышны.
И стоит лишь разок согнуться, как
Всё тело затрещит по хрупким швам;
Вверх трещины полезут по ушам,
А вниз падёт замерзшая рука.
И это не сюрпризы - уж давно!
Мы - люди, мы привычны к холодам,
Мы - беспощадны, злы не по годам,
В нас сил больших заложено зерно,
Да, правда, где-то очень глубоко...
Мы вынесем мороза дикий жар,
Но чувств волны сумасводящий дар
Оставим мы на улице легко!
Душевной боли мы страшимся так,
Что лучше б нам остаться без руки.
Нам не знакомо счастье вопреки:
Минуя беды, мы ввязались в мрак.
И в этом вижу катастрофу я:
Плевать, что холодно снаружи! Мы
Нашли в сердцах свой апогей зимы.

Погряз наш город в смуте сентября.

2017


Рецензии