Как же жить теперь?

Как же жить теперь? Что делать!? 
Жизнь прилаженная поднадоела!
Мысли одолевают, отторгают тело,               
Ищут пространство запредельное.
               
Пол привязчивый путается у ног.
В прыжке цепляешься за потолок.
Виснешь на нём и день, и ночь.
Мышцы рвутся вдоль и поперёк.

Ноги затягивает низовой поток,
Прилепляет грязевой ошмёток.
Иногда раскалённым кипятком
Жжёт - напоминает о прошлом.

Норовит взять привычную дань.
И стонешь от полученных ран.
И ты вынужден быть тут и там,
Служить сразу двум господам.

Живёшь от прыжка до прыжка –
От липкого пола до высокого потолка.
Целишься вверх, а летишь в сторону.
Опять по диагональной траектории.

Привыкаешь к унылому снижению,
К уровню среднему, проверенному.
Тошнит от искривлений и перекосов.
А куда деваться, если есть вопросы?

Хочется их разрешить побыстрее,
Устранив промежуточное положение.
Но решаются они при поступлении.
Да и то не чётко, а с сомнениями.
               
Скоро ли кончатся эти мытарства?
Когда попадёшь в иное пространство?,
Где нет ни пола, ни потолка.
Где все вопросы отпадут наверняка.

Как бы то ни было, попадёшь рано.
Ведь ты то «трезвый», то «пьяный».
В безысходности хватаешься за парашют.
Дабы ощутить максимальную высоту.

И вокруг уже ничего привычного.
Лишь ветер, пространство безграничное.
Не успеваешь считывать впечатления
И отдаёшься потоку, его откровению.

Недолго летишь и падаешь вниз.
Себе вдогонку кричишь «Держись!»
За что держаться? Не знаешь пока.
От перегрузок двоится в глазах.

Чувствуешь - лучше не торопиться,
Сначала осмотреться, приноровиться,
Оттачивая мастерство для броска,
Чтобы повыше оказалась голова.

Может этим и удовлетвориться?
А ещё лучше - «протрезвиться»
И вообще отказаться от бросков
В пользу приподнимающих шагов.

Глядишь, всё наладится, прояснится.
И без рывков жизнь обновится.
Понимаешь, что главное –  покой!
В нём устойчивость, полнокровие.

Рядом с ним искомая траектория,
И беспредельность, и гармония.
Да, в здоровом теле - здоровый дух.
Но дело не в мышцах, а в мыслях тут.    
               
                3-5.08.2016 г.    
 
               


Рецензии