Там, где пряталось солнце за долы...

Там, где пряталось солнце за долы,
Там, где кладезь прозрачных озёр,
Колыбельной тоской очарованный,
Желтый месяц всходил из-за гор.

Тихой поступью синь несказанная
Подошла и упала на грудь,
Моя Родина, сердцу мне данная,
Как хочу я в тебе утонуть!

.................

Вот не будет таких эпитетов!-
Очерствел чтоли, выцвел, заржавился...
Раньше слог тот мне был изумителен,
А теперь навсегда разонравился.

Как сияли далёкие звёзды!
Необъятным был синий корабль!
Слышишь, вьюжит, и белые гвозди
Забивает по крышам октябрь?

Принимаю, бывает, и в мире ведь
Всё приходит, и ты подожди...
Ветер стонет, как хочет выреветь
Проливные косые дожди.

Только в этой тоске-нафталине,
Пролистав эту книгу мельком,
Кочергой ковыряя в камине,
Ещё теплится жизнь угольком.

Руки стынут- ещё бы подбросить,
Чтобы в лица ударил жар!
Для того и случается осень,
Для того и на листьях пожар.

И не надо питать иллюзии,
И не станет она другой...
Ты мотай, становись длинноусее,
Шевели- шевели кочергой!

22.10.2017


Рецензии