Лесные мысли

Пьющим, падшим, грешным, безвременно ушедшим обитателям деревень и хуторов
посвящается...


"...Жизнь- такая редкая удача, а смерть так легко достижима. Кто же это при-
думал- проводить с таким трудом доставшуюся жизнь в ожидании столь легко приходящей смерти?
 Стремиться почитать обычаи и долг ради хвастовства? Насиловать
свои чувства и природу, чтобы заманить славу? Желая исчерпать до дна все на-
слаждения своей единственной жизни...тревожимся лишь о том, чтобы переполнен-
ный желудок не помешал вволю пить...Не печалит нас ни дурная слава, ни опас-
ность для жизни..."

                Ле Цзы, "Ян Чжу"




Здесь живут спокойнейшие люди,
Они пьют ужаснейшую смесь,
И кто прав из нас- пусть Бог рассудит,
Многих уже нет, а я всё здесь;

Со своими умными речами,
С головой, что от забот гудит,
Их же глупых- да вперед ногами,
На конец села, где время спит.

Здесь, в земном раю, природы царство,
И одно желание- просто жить,
Но уходят в тридцать, девятнадцать,
Часто папой не успев побыть.

Кто на сук в лесу накинет петлю,
Кто себе ружье направит в грудь,
И покинет мир с последней мыслью,
Что не разгадал сей жизни суть.

Остаются только исполины-
С четвертью желудка так же пьют,
Чамор в головах, в ногах- по шине:
Бабын Дусин сервис и уют.

Кто- то спросит- разве так бывает?
Только люди эти, как клыки,
Что в чугунные вгоняют сваи,
И они от жизни далеки;

А со смертью рядом- душа в душу,
Кто и что поставит им в упрек?
Трезвые они - моряк на суше,
В остальном- пропущенный урок;

Всем нам- озабоченным и умным,
Кто воюет, даже когда спит-
Носит маски человек разумный,
И красиво лжет и говорит...

Кто же прав под этим вечным небом?
Что честнее- разум, иль вино?
Тот и человеком как бы не был,
Умный душу потерял давно...

Думается мне в лесу красивом,
Под ночною ясною звездой-
Вот река, в которой много силы,
Вот цветет орешник молодой.

Люди же всё в вечном копошении,
Выбирая суетность мышей,
Так жалки в гордыне, самомнении,
В торжестве засаленных идей;

Но другие- те живут, как дышат,
Жизнь крива их, но течет рекой,
Правда есть у них, грехов всех свыше,
Оставаться здесь самим собой.

       **********

...Я помню их- в посадке были трое,
Я пил их самогон, дыша в рукав,
Их больше нет, оставшихся собою,
Ни старости, ни счастья не сыскав...


Рецензии