Слух о черном альпинисте

Среди людей, к горам, вновь, приобщенных,
Страшилку слышал не один турист.
Пугают у костра непосвященных:
Придет к вам ночью черный альпинист!

Темно, вокруг костра танцуют тени,
Загадочен рассказчик, речь тиха.
Все больше, набираясь вдохновенья,
Он видом всем своим вселяет страх.

Сегодня в ночь девчонки спать не будут.
А как? Вдруг, черный альпинист придет?
Слыхали? Он светловолосых любит!
Иль тех, кто в середине спит, берет!

От одиночества и боли одичавший,
По слухам, бродит он немало лет.
И слышится уж шум камней шуршащий,
И в бликах грезится уж силуэт…

Глаза ее сини, как незабудки,
Волос льняных – упругая волна!
Но твердый шаг, когда седьмые сутки
Команда дружно по маршруту шла.

Не может на нее он насмотреться,
Обнять, не отпускать! И, вот, привал.
Они одни, сердца их бьются вместе,
А завтра ждет тяжелый перевал.

Подъем, а дальше, будто б все приснилось:
Все круче, вот – отвесная стена,
Веревки хруст, беда здесь притаилась,
Последний крик ее, и – тишина…

Нам часто жизнь вот так определяет,
И вот, всегда должны мы помнить то,
Что лишь одно мгновенье разделяет
На то, что есть и то, что было до.

Была любовь тиха, чиста, красива.
Она хрупка казалась, только тронь.
Теперь в его глазах с растущей силой
Безумный разгорается огонь.

И в поиске от гор все ждали милость.
Часы, а вот уже считают дни.
Как-будто бы в природе растворилась.
Теперь искал ее уже один…

В руках безумного трепещет жертва
На том же месте он, как и тогда.
И волосы льняные треплет ветер.
Но все ж он беспощаден, как всегда!

И снова жуткий крик и звук паденья,
И взгядом он пронзает темноту.
Над местом призрачной он кружит тенью,
Упала где похожая на ту…

Забыв про страхи, спят уже ребята.
И горы с ними спят в туманной мгле.
В ущельях слух об альпинисте спрятан
Напоминаньем о добре и зле.


Рецензии
Жизнь и смерть, любовь и мука. И страшно и сильно.

Невская Ксения   21.02.2019 11:52     Заявить о нарушении
Да, вот! Тронула меня эта история, рассказанная в горах так, что спустя немало лет оформил в стихотворение. Олег

Олег Майгов   22.02.2019 05:09   Заявить о нарушении