Время лечит?

Время лечит.

Каждый из нас слышал эту фразу. Этот афоризм «успокаивал» нас в самые трудные моменты и в самых разных ситуациях. Сложно, наверное, найти что-то менее нужное, когда человеку плохо. Не это мы хотим слышать, когда мир рушится, совсем не это. Нам говорят её взрослые, родители, друзья, иногда совершенно посторонние люди, находящиеся в относительной близости от места крушения нашей жизни. А сколько раз вы слышали, что время лечит? Или «всё что ни делается, всё к лучшему»? Признайтесь, много.
Конечно, с данным утверждением спорить трудно. Но разве это успокаивает, если случилось что-то действительно ужасное? Слова не лечат. В отличии от времени. Если верить этому высказыванию, конечно. Но сперва нам кажется, что жизнь закончилась. Что жить-то больше незачем. И какое-то смутное будущее видится нам совсем мрачным и ненужным. Наступает период, когда хочется, чтобы никто не трогал и не говорил, что всё будет хорошо. Ведь знаешь, что не будет. По крайней мере, так кажется.
Человеческая психология – вещь довольно сложная. Знаете, говорят, что человек притягивает то, во что верит и о чем думает. А в такой период думаем мы только о том, как нам плохо. Как было хорошо раньше. Мы живем прошлым, пытаемся его вернуть, цепляемся за какие-то призрачные нити былого. Сосредоточься на плохом, и тебе будет плохо, не так ли? А время идет. Мы ходим на работу, учебу, в гости, по магазинам, и делаем вид, что всё хорошо. Только вот возвращаясь домой чувствуем себя такими же разбитыми, как и раньше.
Здесь можно привести цитату Туве Янсон : «Иногда проходит много времени, ужасно много времени, прежде чем все становится на свои места».
Но всё-таки время то идет. Недели, месяцы, иногда годы. Но если быть точными, время не лечит, оно дает нам время, чтобы вылечиться. Чтобы успокоиться. Чтобы смириться. Чтобы понять наконец, что и теперь можно жить не хуже, чем раньше. А может даже лучше.
И когда мы это понимаем, всё меняется. Человек оставляет свое прошлое позади. И делает, наконец, этот шаг. В неизвестность. В будущее. Ведь стоя на месте никуда не уйдешь. И время нам это показывает.
Нам говорят, время лечит. И это так. Только понимаем мы это тогда, когда его дело сделано. Когда мы вылечены и готовы идти дальше. И мы идем.


Рецензии